Diplomatic missions

Africa

Asia

Australia and Oceania

Europe

North America

South America

Посольство Республики Болгария в Российской Федерации

Долгосрочная виза (тип D)

Внимание! Доводим до Вашего сведения, что с 01 января 2018 г. заявители, которые предоставляют договор аренды жилья, должны представить декларацию от собственника жилья, согласно § 1, т. 20, подт. 2 из Дополнительного распоряжения Закона об иностранных граждан (ЗЧРБ). Данная декларация оформляется у болгарского нотариуса.

Подача заявления на получение визы категории «D»:

Если Вы уже подали заявление на получение визы категории «Д» и хотите узнать статус Вашего заявления и готовность визы, пожалуйста нажмите здесь (проверка готовности визы). Поиск устроен по имени и фамилии или по номеру Вашего загранпаспорта.

Виза «D» дает право получить разрешение на продолжительное, долгосрочное или постоянное пребывание на территории Болгарии. После приезда в Болгарии и, в общем случае, за 14 дней до истечения срока действия визы, обладатель визы «D», обращается в Миграционную службу МВД Республики Болгария с заявлением о получении соответствующего разрешения на пребывание.

Заявления на получение визы категории «D» можно подавать в Консульскую службу при Посольстве Республики Болгария в Российской Федерации - скачать визовую анкету.

Подача документов производится по предварительной записи по телефонам: +7(499)709-92-81 или +7(499)703-37-48

Право подавать заявления имеют граждане Российской федерации и граждане других стран, у которых постоянное местожительство установлено на территории Российской Федерации.

Заявление подается не раньше, чем за 3 (три) месяца до начальной даты планируемого перехода на местожительство в Болгарии.

Заявление может быть подано только лично заявителем. Законодательство не допускает исключений от этого правила.

Заявление на получение визы «D» для несовершеннолетних до 14 лет подают их родители. Заявление на получение визы для несовершеннолетних от 14 лет до 18 лет должно быть подписано несовершеннолетним и его обоими родителями. Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного родителя, либо третьего лица, требуется нотариальное согласие на выезд и проживание на территории Республики Болгария от второго родителя или от обоих родителей.
Не требуется присутствия, подписи и согласия родителя единственно в следующих случаях:

•    лишен родительских прав (необходимо предоставить копию решения суда);
•    скончался (необходимо предоставить свидетельство о смерти);
•    отсутствует (необходимо представить справку о рождении по форме № 25 или справку из полиции, выданную не ранее, чем за 3 месяца до подачи заявления).

Консульский сбор оплачивается при подаче заявления на получение визы (Визовый сбор).

Сроки выдачи виз категории «D».

Срок рассмотрения заявления на получение визы «D» зависит от законного основания.

В общем случае, решение принимается компетентным органом Республики Болгария в срок до 35 рабочих дней, считая с момента подачи заявления.

При подачи заявления на основании ст. 24, п. 1, пп. 18, ст. 24б, ст. 24в, ст. 25, п. 1, пп.4, ст. 33к Закона об иностранных граждан в Республике Болгария, а также и в случаях воссоединения семьи иностранного гражданина, продолжительно, долгосрочно или постоянно пребывающего на территории Республики Болгария - решение принимается компетентным органом Республики Болгария в срок до 15 календарных дней, считая с момента подачи заявления.

В процессе рассмотрения заявления Консульская служба может запросить дополнительные документы и/или пригласить Вас на собеседование.

Заявителей, которым было отказано в визе, уведомят об отказе официальным письмом, и они могут воспользоваться правом подать апелляцию в соответствии с национальным законодательством Республики Болгария.
Заявитель может также принять решение о повторной подаче заявления о выдаче визы, особенно в случае устранения причин полученного отказа.

This site uses cookies. By accepting cookies you can optimise your browsing experience.

Accept Refuse More